Trotz der extremen Trockenheit, sind die meisten Pflanzen gut gewachsen. Das ständige Mulchen hat sich sehr gut bewährt, um die Verdampfung des Gießwassers und des spärlichen Regens zu reduzieren. Eine weitere wichtige Funktion ist, dass den Bodenlebewesen ein Unterschlupf geschaffen wird. Und ein gesundes Bodenleben ist schon ein großer Schritt hin zu einem gesunden und ertragreichen Garten.
Nun ist es im wahrsten Sinne des Wortes soweit die Früchte der harten aber angenehmen Arbeit zu ernten. Egal ob Mais, Aubergine, Artischocken oder Bohnen - alles wartet darauf geerntet zu werden. Beim Ernten versuchen wir das Gemüse so gut es geht schon im Garten zu putzen. Die überschüssigen Blätter und Wurzeln verteilen wir wieder im Garten. So können diese wieder als Mulchschicht dienen und wenn sie verrotten, erhöhen sie auch gleich den organischen Anteil im Boden und werden zu Humus.
Chili und Tagetes |
Artischocke |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen